2014年12月4日木曜日

11月30日に東北大に行ってきました。

みなさんこんにちは。田畑圭一です。
 1130日に東北大学にビブリオバトルに行ってきました。

既にレオ君が書いてくれているので。ご存知の方もおられますと思いますが、私は八戸地区で行われたビブリオバトルに参加させて頂きました。その縁で大学生対象全国区のビブリオバトル(決戦の地は京都で、今回は東北地区の代表を決めるための東北大会)に参加しないかと声を掛けられたのです。
 岩崎先生付き添いで八戸駅から仙台駅まで新幹線で1時間ちょっと。初めて東北大学の図書館におじゃましました。

今回のビブリオバトルは京都大会の予選といったかたちでした。東北各地から集まった10人から2人を選抜するといったものでした。
5人ずつの2チームに分けられそれぞれバトルします。私はBチームの3番目でした。

<敗北>の写真
 上は投票結果の写真です。
 見づらいのですが左から3票、15票、2票、6票、2票といった結果になりました。
 ボロ負けですね☆
 もう一方のAチームはもっと票が拮抗したと岩崎先生から聞きましたが……Bチームの票の偏り方はなかなか壮観でした。

負けたわけですが、今回のバトルはバトラー間の交流がまた良かったです。
 ともに戦ったBチームの方々には少し声をかけてみたのですが、みなさん本に詳しくて話していてとても楽しかったです。
 ビブリオバトルはこういったバトラーどうしの交流がひとつの醍醐味だなと強くかんじました。

さて、このあとですが、仙台駅の中を先生と若干迷いながらお土産を買って帰ってきました。
 駅、広すぎです。
ロッカーの写真
↑サイボーグ009のロッカーを発見

宮城県のお土産といえば“ずんだ”が槍玉にあがりますよね。
 お見上げをwindow shoppingしていた時に“ずんだサイダー”というものを見つけて衝動買いしてしまいました。パッケージから味が想像できずかなり期待して飲んだのですが普通の枝豆でした。枝豆食べながらサイダー飲んでいただけると割と近い風味になると思います。とにかく枝豆してました。

枝豆写真

最後になりますが、27日に岩崎先生が企画してくれた見送り会について書きます。
 実は、東北予選の3日前の27日に、先生が5人の学生を集めて見送り会というサプライズを企画してくれました。

Jの肖像
 上の写真は見送り会で頂いた応援イラストです。八戸のローカルビブリオバトルで大学生の部に出場しともに戦ったシステム科の後輩が書いてくれました。
 裏はこのように先生・学生関係なく応援メッセージが書かれています。

裏の写真
 みなさん応援ありがとうございました!
 また来年もよろしく願いします(←え?)。