2014年5月13日火曜日

新入生オリエンテーション(2)

引き続き、感性デザイン学科の「こんぽた」です!

2日目は「宮沢賢治の思想にふれる」フィールドワークでした。イーハトーブ館と南斜花壇を回り、4つのキーワードを表現する写真を撮影してきました。キーワードは「銀河」「間」「引力」「反復」です。

道端で日向ぼっこをしていたカエルさん

施設内をカメラ片手にひたすら歩き回りました。道中で「これはこのワードに当てはまらないかな?」と思ったものはすぐに撮影。違うワードで撮った写真でも「やっぱりこれはこっちかな」と考え直したり……。短い時間でしたが、宮沢賢治が作品執筆にあたって考えていたことに、ほんのちょっとだけ触れることができたと思います。

窓から見える小さな線路

昼食後、岩手県立美術館に移動しました。美術館には、地域に関わりのある人物の作品が多く展示されていました。
帰りのバスの車内で、撮影した写真について発表しました。みんな疲れて眠かったとは思いますが、きちんと発表をやり遂げました。すごいです。人間、根性でなんでもできる、と思った2日間でした。

これで感性デザイン学科のオリエンテーション紹介は終わりです。
 最後まで読んでくださってありがとうございました。

感性デザイン学科
こんぽた