2016年12月15日木曜日

東北TECH道場,成果発表!

皆さん,こんにちは,こんばんは.久しぶりに筋トレを再開したら全身筋肉痛になった「すけ
さん」でございます.

今回は Google が後援するプログラミング道場,「東北TECH道場」の成果発表会に参加してきましたので,その内容を記事にしたいと思います.

成果発表は,東北6県,全7か所で同時中継で行われました.私たち「八戸道場」からは,私と同じシステム情報工学科の滝沢君と八戸商業高校の学生さんの二人が発表しました.

では,他の道場の発表も併せての写真ラッシュをどぞ~!( ゚д゚)つ~□

八戸道場の一人目,3I の滝沢君は「情報セキュリティマネジメント試験対策アプリ」を発表しました.以前から作成していたクイズアプリを拡張し,「情報セキュリティマネジメント試験」に対応させたアプリです.データベースに “SQLite” を用いており,見やすい UI のナビゲーションドロワー,リストビューを用いた分かりやすい解説など実用性に富んだ機能が豊富で,私自身とても参考になることが多かったです.リリースしたら是非ダウンロードしようと思います!

二人目は,八戸商業高校の学生さんが発表しました.彼が制作したのは,「寿司シューティングゲーム」という可愛い寿司のキャラクターが出てくる,シューティングゲームです.見た目が可愛らしいだけでなく,シューティングゲームで必要となってくる衝突判定をしっかり作成ししており,思わず「おっ!」っと言ってしまいました.また,食とエネルギーを県の政策としている青森県ならではのアプリだな,と思いました!

他の道場もいろいろなアプリを紹介しており,見ていてすごいなと思うと同時に,自分ももっ
と頑張らなければと思いました!

さて,今期の東北TECH道場はこれで一旦終わりとなりましたが,来年また開催されると思うので,私は次も参加したいと思っております.単純にプログラミングの勉強になるだけでなく,こういったコミュニティに参加することで,人と人との繋がりの大切さを改めて実感することができ,貴重な体験をすることができると思います.

もし興味がある方は,来年の東北TECH道場に是非参加してみてはいかがでしょうか?
 待ってます!

それでは,今回はこの辺くらいにしておきます.次回の記事でまた会いましょう!( ゚д゚)ノシ