2014年11月9日日曜日

ビブリオバトルin八戸 本戦

こんにちは!!
最近朝寒くてなかなか布団から出られないレオです(;^ω^)

今回は11月1日にデーリー東北で行われた「ビブリオバトルin八戸 本戦」についてお話しします。

先日書いたブログでも紹介したように八戸工業大学からは3年E科の田畑圭一さん、国語科の岩崎真梨子先生が出場しました。予選会では発表者と観戦者が数人という感じだったのですが、今回会場に行ってみると人、人、人!!!!なんと約200人もの観戦者が戦いを見に来ていました。
高校生や、夫婦できている人がたくさんいました(*^-^*)
ちょっと残念なのが、自分が見た限り大学生がいなかったことですかね……

ゲストとしていらっしゃった女優・作家・脚本家として活躍している中江有里さんの講演や、中江さん・八戸市長・ブログ書評家の聖幸(せいこう)さん・八戸市立図書館長によるデモバトルなど、とても楽しい時間を過ごすことができました(*^-^*)

そして何といっても本戦はものすごい勝負でした(*^-^*)
当たり前ですが各部門での優勝者同士ですからレベルが数段上がりましたねー
誰に投票するかとても迷いましたよ(;^ω^)
集計時間も誰が優勝するのか気になってそわそわしてました()
緊張感漂う中、優勝者として呼ばれたのはなんと!!

田畑圭一さんです!!!!!!!!

田畑さんと岩崎先生のうちどっちかが優勝したらいいなぁと思っていたら本当に優勝しちゃったので驚きました( ゚Д゚)(←発表されたときの僕の顔)

目をつぶっている田畑さん(笑)
記念撮影中の妙な動き
1130日に東北大学で東北大会があり、田畑さんは大学生の部で青森県代表として出場するらしいです(´▽`)
頑張ってほしいですね(*^^*)

ちなみにトロフィーはここに置くことになったそうです()

さんざん揉めたけど、テレビの横に

本戦は誰の発表を聞いてもその本が読みたくなってこんな発表ができるなんてすごいなあと思うと同時に、自分はまだまだ大学生だ、この人たちと同じように人に伝える力を大学にいるうちに身につけよう!と思いました。

来年も開催する予定だそうなので皆さんも本を読んで、一緒に参加しませんか?

かんぱーい♪♪(全員ソフトドリンク)