2016年8月25日木曜日

“東北TECH道場”に参加してきました!

皆さん,どうもです.最近,あまり記事を書けていない3I科のすけさんです.

今回は,Androidアプリ開発を学ぶ,東北TECH道場へ参加してきたので記事にしたいと思います!実は東北TECH道場は,今回で2回目なんです.前回は私が写真を撮るのを忘れてしまっていたという…orz

今回の東北TECH道場には,大学生・高校生含めて約8名くらい参加しました!場所は,八戸工業大学のメディアセンターで行いました.皆,思い思いのアプリを制作していき,分からないところは講師の方に質問するという自習スタイルでアプリを制作していきました.

では,アプリ開発の様子を撮ってきたのでどうぞ!(^ー^)
 3I科の滝沢君です.彼は国別の首都を当てるクイズアプリを開発しており,今回はSQL文を用いた,問題や解答などのデータベース関連を制作していました.私はデータベース関連が苦手なので,素直にすごいなぁと思いました(勉強しろよと).
 このクイズアプリは,選択問題で他の分野の問題にも応用できるそうです.基本情報技術者試験などの,4択問題の多い資格試験などの対策アプリなど,分野の幅が広がりますね.とても汎用性が高いアプリだと個人的には思います!
 小玉研究室の,4年生の先輩方です.遠目からでしか確認できませんでしたが,何やら端末以外のデバイスを用いたアプリケーションを開発しているようです(違ってたらスイマセン!).
 何やらレベルが高そうです.くっ!ちゃんと聞いておくべきでした…f^_^;)

こちらは,商業高校の学生さん達です.聞いてみたところ,AR(拡張現実)を用いたアプリを開発しているそうです.ARといえば,最近だとポケモンGOが有名ですね!ちなみに私はポケモンの中では,プテラが好きです(どうでもいい).まぁ,そんなどんでもいいことは置いといて,商業高校の皆さんも頑張って開発しておりました.どんなアプリができるのか楽しみです!

と,今回はこんな感じでした.雰囲気としては,軽食を取りながら雑談を交えたり,講師の方とアプリや
ゲームの話をしたりと,終始和やかなムードで開発をしておりました.私?私はお菓子を貪りながら,雑談に花を咲かせておりましたとも!えぇ!明日から頑張りますよ!d(^_^o)

今回の記事はここまでです.もし,興味のある方はシステム情報工学科の掲示板に参加方法などが掲載されておりますので,ぜひ参加してみてください!もちろん,初心者大歓迎です!

それでは,次の記事でまたお会いしましょう!

キーワード
東北TECH道場,Android Studio,データベース,SQLPhysical WebAR(拡張現実)